Domaine de Formation : Sciences et Technologies Mention : Biotechnologie Parcours : PRODUCTION et CONDITIONNEMENT DE L’HUILE D’OLIVES LICENCE APPLIQUEE CO-CONSTRUITE PRODUCTION ET CONDITIONNEMENT DE L’HUILE D’OLIVES |
||
Motivation et Opportunité Ce diplôme de Licence appliquée co-construite est mis en place par l’Institut Supérieur de Biotechnologie de Sfax en collaboration avec l’Institut de l’Olivier l’UTICA et avec le partenariat des sociétés opérantes dans le secteur de la production, le raffinage et le conditionnement de l’huile d’olive. Notre objectif est de créer une formation diplômante en matière d’oléologie et ainsi de répondre à un besoin de former des professionnels dans le domaine l’industrie de l’huile d’olive. Domaine des compétences Visés Responsable de production de l’huile d’olive.
Responsable de raffinage des huiles. Responsable de conditionnement. Responsable d’extraction de l’huile de grignions. Responsable de communication et marketing de l’huile d’olive. Condition d’admission Peuvent faire acte de candidature les étudiants dont le niveau d’études est bac + 2 avec succès en Biotechnologie appliquée, Science de la vie et Industrie agroalimentaire. Aptitudes à acquérir Les étudiant(e)s diplômé(e)s seront aptes à: Maîtriser les nouvelles technologies de caractérisation et d’analyse de l’huile d’olive Maîtriser les procédés de production et de conditionnement et de raffinage de l’huile d’olive Analyser des risques microbiologiques, tout au long du procédé Être capable de gérer un projet et d’animer un groupe de travail Communiquer en milieux professionnel et être attentif aux exigences du secteur oléicole Appliquer la Méthode HACCP pour la maîtrise préventive des risques Maîtriser l’outil Marketing Maîtriser la gestion et la valorisation des sous produits de l’olivier après extraction de l’huile d’olive |
||
Plan d’Etude de licence appliqué co-construite en oléologie (LCO)