Notre Institut

Nos Département

Nos Formations

PAQ,qualité Stage/PFE

Centres 4C

Vie estudiantine

Unité Recherche

Unité international

témoignage story

  • Informations générales
  • Spécialités
  • Scolarité & Diplômes
  • Enseignements
  • Activités de recherche
  • Expérience professionnelle
  • Vie associative
  • Autres
Informations générales
Nom & Prénom : EL ARBI MEHDI
Date de naissance : Samedi 20 Mai 1978 à Sfax
Email : mehdi.elarbi@isbs.usf.tn
Adresse :

BP 136
Sakiet Ezzit
3021 - Sfax
 
 

Télécharger Curriculum vitae
Spécialités

Biologie
******************************************

Microbiologie, Technologie alimentaire, Méthodes de conservation, Normalisation et Qualité (Management de l’environnement : L’ISO 14001, Management de la sécurité alimentaire et Traçabilité : ISO 22000 et ISO 22005, Management de la Qualité : ISO 9001), Culture entrepreneuriale, Brevet, Droit & Législation alimentaire et environnemental, …

Scolarité & Diplômes

2009-2010 ; Faculté des sciences ; Sfax

Doctorat : Sciences Biologiques

2009-2010 ; Université Pierre et Marie Curie ; Paris

Doctorat : Chimie Moléculaire 

2005-2006 ; ENIS ; Sfax

Master Recherche : Génie de l’Environnement et de l’Aménagement 

2004-2005 ; Ecole supérieure des sciences et techniques ; Tunis                                

Master spécialisé : Qualité et Productivité

2004-2005 ; ENIS ; Sfax

Master spécialisé : Management de l’ingénierie (Option Consulting)

2000-2001 ; ENIS ; Sfax 

Diplôme national d’ingénieur : Génie biologique (Agroalimentaire)

Enseignements
Publications

1.  Mehdi El Arbi, Pascal Pigeon, Siden Top, Ali Rhouma, Sami Aifa, Ahmed Rebai, Anne Vessières, Marie-Aude Plamont et Gérard Jaouen, Evaluation of bactericidal and fungicidal activity of ferrocenyl or phenyl derivatives in the diphenyl butene series, Journal of Organometallic Chemistry, 2011.

2. Pascal Pigeon, Siden Top, Anne Vessières, Michel Huché, Meral Görmen, Mehdi El Arbi, Marie-Aude Plamont, Michael J. McGlinchey and Gérard Jaouen, A new series of ferrocifen derivatives, bearing two aminoalkyl chains, with strong antiproliferative effects on breast cancer cells, New J. Chem., 2011.

3. MEHDI EL ARBI, ALI RHOUMA, ANISSA CHAARI et XAVIER NESME, Première observation de la maladie de la galle du collet causée par Agrobacterium tumefaciens sur l’olivier en Tunisie, Can. J. Plant Pathol., 2011.

4.  M. El Arbi, P. Pigeon, A. Chaari Rkhis, S. Top, A. Rhouma, A. Rebai, G. Jaouen and S. Aifa, Antimicrobial effect of ferrocenyl diaryl butenes against olive plantlet diseases, Journal of Plant Pathology, 2011.

5. Karim Jellali, Pascal Pigeon, Fatma Trigui, Siden Top, Sami Aifa, Gérard Jaouen, Mehdi El Arbi, Effect of the amino chain length and the transformation into citric acid salts of aryl-diphenyl-butenes and ferrocenyl-diphenyl-butenes bearing two dimethylaminoalkyl chains on their antimicrobial activitiesSpringerPlus, 2013.

6. Fatma Trigui, Pascal Pigeon, Karim Jalleli, Siden Top, Sami Aifa, Mehdi El Arbi, Selection of a Suitable Disc Bioassay for the Screening of Anti-Tumor Molecules. International journal ofBiomedical science, 2013.

7. Mehdi El Arbi, Jérémie Théolier, Pascal Pigeon, Karim jallali, Siden Top, Sami Aifa, Ismail Fliss, Gérard Jaouen and Riadh Hammami. Antibacterial properties and mode of action of new triaryl butenes citrates compounds. European Journal of Medicinal Chemistry, 2014.

8. Fatma Hadrich, Mahdi El Arbi, Maher Boukhris, Sami Sayadi, Slim Cherif. Valorization of the Peel of Pea: Pisum sativum by Evaluation of Its Antioxidant and Antimicrobial Activities. Journal of oleo science, 2014.

 

9. Meral Görmen, Maité Sylla-Iyarreta Veitía, Fatma Trigui, Mehdi El Arbi, Clotilde Ferroud. Ferrocenyl analogues of bisacodyl: synthesis and antimicrobial activity. Journal of Organometallic Chemistry, 2015.

Encadrements

 Projets Industriels :

 

1. Contribution à la mise en place d’un système HACCP pour les pâtes fines. (Société ZINA) : 2002-03

2. Evaluation de la qualité du salami de dinde et détermination de sa date limite de consommation. (Société CHAHIA) : 2002-03

3. Diagnostic de quelques risques en relation avec les activités d’un laboratoire d’analyses agroalimentaires. (FOOD SAFETY) : 2002-03

4. Contribution à la mise en place d’un système HACCP au sein de la société SOKAPO : exigences de la norme HACCP DS.3027-1997. (Société SOKAPO) : 2003-04

5. Evolution de la qualité du grignon pendant la durée de son stockage. (Société AGRO-ZITEX) : 2004-05

6. Variation des paramètres de stabilité du lait au cours du processus de collecte. (Société AGROMED) : 2004-05

7. Suivie de la qualité microbiologique du lait et du produit fini yaourt. (Société GIPA) : 2004-05

8. Maîtrise statistique du processus de fabrication de bonbons. (Société TRIKI LE MOULIN) : 2005-06

9. La mise en place d’un système HACCP au sein de la société Frigo Port. (Société Frigo Port) : 2005-06

10. La ligne de production de la crème fraîche : diagnostic des causes de non stabilité du produit fini et proposition d’actions d’amélioration de sa qualité. (Société AGROMED) : 2005-06

11. Impact de la contamination initiale de la matière première et des paramètres de production sur la qualité du produit fini et sa stabilité. (Société Flocon d’or) : 2005-06

12. Etude de la qualité bactériologique du Liègoie. (AGROMED) : 2006-07

13. Conservation de la colle vinylique. (SIFCOL) : 2006-07

14. Application de l’approche HACCP pour la maîtrise de la problématique de l’altération de la colle vinylique. (SIFCOL) : 2006-07

15. Optimisation des pousses dans une industrie agroalimentaire tout en respectant la qualité du produit. (Société Vitalait) : 2007-08

16. Contribution à l’application du système HACCP sur la production de thon. (Société Manar Thon) : 2007-08

17. Conservation de la colle vinylique.  (Société SIFCOL) : 2007-08

18. Diagnostic et mise en conformité aux exigences de la norme ISO 22000 : Cas de la chaîne d’abattage de volailles. (CHAHIA) : 2007-08

19. Maîtrise des programmes pré-requis selon les exigences de la norme ISO 22000 dans une usine d’aliments composés. (Société MEDIMIX) : 2007-08

20. Développement d’un logiciel de pilotage d’un système de surveillance via la norme ISO 22000. (Business Intelligence Solutions) : 2008-09

21. Diagnostic des PRP et des exigences documentaires nécessaires à la certification ISO 22000. (Société GIPA Patisserie) : 2008-09

22. Diagnostic des risques professionnels et étude ergonomique de certains postes de travail à la société AGROMED. (Société AGROMED) : 2008-09

23. Etude de la corrosion bactérienne dans les conduites d’exploitation du pétrole. (Société Thyna Petroleum Services) : 2008-09

24. Migration de l’HACCP à l’ISO 22000. (MEDI THON). 2009-10

25. Contribution à la mise en place d’un système de management de la sécurité et de la santé au travail. (Société MAS). 2009-10

26. Contribution à la mise en place d’un système de management de la sécurité et de la santé au travail au sein de MAS : Cas des chantiers  (Société MAS). 2009-10

27. Identification des dangers et évaluation des risques : Etude des contraintes biomécaniques exemple type (Société CHAHIA). 2009-10

28. Contribution à la mise en place du système de management de la qualité ISO 9001-2008 : Elaboration des documents et audit interne (Société Plastic Goods Tunisia). 2010-11

29. Application de la norme ISO 15189 dans un laboratoire d’analyses médicales (LAM de Sbeïtla). 2010-11

30. Diagnostic des exigences de l’ISO 9001-2008 et contribution à la préparation de GPS Intl à la certification (Société Global Project Services International). 2010-11

31. Diagnostic et contrôle des exigences relatives à l’hygiène au sein de l’unité centrale de production (Tunisie Catering). 2012-13

32. Préparation d’un support documentaire pour l’initiation à la mise en place d’un système de traçabilité (Pasta Fina). 2012-13

33. Influence de la sulfonation sur les qualités organoleptiques et physicochimiques des crustacés (BDPM). 2012-13

34. Evaluation des bonnes pratiques d’hygiène et mise en place du système HACCP (Grands Moulins de Tunis). 2012-13

35. Altération de la colle vinylique : Causes et moyens de prévention (SIFCOL). 2013-14

36. Assurance qualité des résultats au sein d’un laboratoire accrédité (Food Safety). 2014-15

37. Evaluation de la conformité du matériel au sein du laboratoire « Food Safety » selon la norme ISO 7218 (Food Sfaety). 2014-15

38. Etude d’impact sur l’environnement d’un projet de valorisation des huiles lubrifiantes usagées (I2E-EPPM). 2014-15

39. Evaluation du processus de nettoyage et de désinfection d’un établissement de soins (Clinique ESSALEMA). 2014-15

 

Projets de recherche :

 

1. Caractérisation des populations marines sur les cotes nord de Sfax (Institut National des Sciences et Technologies de la Mer) : 2004-05

2. Effet de la nature de l’aliment sur la composition biochimique de la dorade (Institut National des Sciences et Technologies de la Mer) : 2004-05

3. Caractérisation des isolats d’agrobacterium tumefaciens et essais de lutte biologique par des antagonistes bactériens autochtones  (Institut de l’Olivier) : 2004-05

4. Caractérisation biochimique des souches d’Agrobacterium tumefaciens isolées à partir du sol et essai de lutte par des extraits de quelques plantes (Institut de l’Olivier) : 2006-07

5. Essai in vitro d’extraits de feuilles d’olivier contre les tumeurs végétales : cas de l’Agrobacterium tumefaciens (Institut de l’Olivier) : 2006-07

6. Caractérisation et effet antimicrobien des sous produits de l’olivier (Institut de l’Olivier) : 2006-07

7. Les analyses physicochimiques des eaux dans les industries alimentaires  (Laboratoire d’hygiène) : 2008-09

8. La variation des pH des milieux de culture : Origine et impact sur les résultats des analyses. (Laboratoire d’hygiène) : 2008-2009

9. Contribution à l’étude de l’effet de quelques composés organométalliques contre quelques ravageurs de l’olivier. (Institut de l’Olivier) : 2008-09

10. Contribution à l’étude de l’effet biologique de quelques composés organométalliques. (ISET Sfax) : 2008-09

11. Analyses bactériologiques des bivalves et des eaux de bassins de stockage. Recherche des germes pathogènes et des indicateurs de contamination. Comparaison d’états effectués sur les bivalves frais et congelés. (Laboratoire Régional d’Hygiène de Sfax). 2009-10

12. Synthèse de dérivés ferrocéniques de la série diphényl-butène (Ecole nationale supérieure de chimie de Paris « ENSCP »). 2009-10

13. Etat des lieux et possibilité de gestion par la qualité totale dans le secteur de la pêche (Institut de l’olivier). 2009-10

14. Validation de l’effet antiseptique d’un composé organométallique : Application de la procédure exigée par la normalisation et la pharmacopée européenne (Centre de Biotechnologie de Sfax). 2010-11

15. Etude de l’activité antimicrobienne de quelques composés de synthèse (Centre de Biotechnologie de Sfax). 2013-14

16. Etude de l’activité antimicrobienne de quelques extraits de végétaux (Centre de Biotechnologie de Sfax). 2013-14

17. Caractérisation du marc de café en vue de sa valorisation (Centre de Biotechnologie de Sfax). 2013-14

 

Mastères recherches :

1. Développement d’un système de criblage des molécules antitumorales à base des modèles végétaux. (Mastère biologie moléculaire et cellulaire : FSS 2011-2012)

2. Les biofilms : Etude de cas et recherche de moyens de lutte. (Mastère Substances Naturelles Thérapeutiquement Actives : FSB 2012-2013)


Projet de fin d’études d’ingéniorat

1. Audit de système d’eau dans l’usine de M’dhilla (ENIS - Groupe Chimique Tunisien). 2013-14

2. Diagnostic des exigences requises pour l’octroi d’un agrément sanitaire par un centre de collecte de lait à ELJEM (ENIS - Centre de collecte ENNEJMA). 2014-15

3. Caractérisation et recherche des voies de valorisation du marc de café (ENIS - CBS). 2014-15

4. Optimisation du processus de production pour ne meilleure homogénéité du produit fini (ENIS - NUTRISUD). 2014-15

5. Mise en place de l’ISO 22000 au sein de la société « Raffinerie Africaine » (ENIS - Raffinerie Africaine). 2014-15

 

Mastères professionnels :

1. Etude de la conformité du système de management de la qualité de la société « ORO-Royaume du café » aux exigences de la norme ISO 9001-2008 et élaboration d’un plan de contrôle qualité. (Mastère Professionnel Sécurité Sanitaire Des Aliments : FSB 2011 / 2012).

2. Mise en place du système de management de sécurité des denrées alimentaires ISO 22000 : Application à une unité industrielle laitière. (Mastère Professionnel Sécurité Sanitaire Des Aliments : FSB 2011 / 2012).

3. La mise en place d’un système de traçabilité au sein de la société « SOCOMED ». (Mastère Professionnel Sécurité Sanitaire Des Aliments : FSB 2012 / 2013).

4. Mise en place d’un système de traçabilité « Société Pasta Fina ». (Mastère Professionnel Sécurité Sanitaire Des Aliments : FSB 2012 / 2013).

5. Diagnostic des exigences relatives au système de Management de la sécurité alimentaire selon les normes privées IFS/BRC (Version 6) et contribution à leur mise en place au sein d’une société de conditionnement d’huile d’olive. (Mastère Professionnel Sécurité Sanitaire Des Aliments : FSB 2012 / 2013).

6. La planification des programmes préalables (PRP) et des moyens de maîtrise des programmes préalables opérationnels (PRPO) et des points critiques (CCP) pour la société « Les délices de la Mer ». (Mastère Professionnel Sécurité Sanitaire Des Aliments : FSB 2012 / 2013).

7. Etude de conformité d’une huilerie aux exigences législatives et réglementaire en vue de l'élaboration d'un système de sécurité des denrées alimentaires type (Mastère Professionnel Management Intégrée Qualité Sécurité Environnement : ISGI Sfax 2012/2013).

8. Développement galénique d’un médicament générique à usage humain de forme sèche et à libération prolongée : Le Bipéridène (Mastère Professionnel Biotechnologie Médicale : ISBS 2013/2014).

9. Développement d’un médicament générique de forme sèche à usage humain : l’Esoméprazole (Mastère Professionnel Biotechnologie Médicale : ISBS 2013/2014).

10. Revue Qualité Produit ANTAFEN® (Mastère Professionnel Biotechnologie Médicale : ISBS 2014/2015)

Expérience professionnelle
Membre association
Autres