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Informations générales
Nom & Prénom : MAKNI MOHAMED
Date de naissance : Jeudi 23 Septembre 1976 à Sfax
Situation familiale : Marié
Email : mohamed.makni@isbs.usf.tn
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Spécialités
 
Maître de Conférences en Génie Biologie
/ Directeur des Stages (ISBS)
 Département de Technologie Alimentaire
Institut Supérieur de Biotechnologie de Sfax
 
Scolarité & Diplômes

 

  • Dec 2018 : Habilitation Universitaire en Génie Biologiques (École Nationale d’ingénieur de Sfax- Tunisie)
Sujet : Comment des extraits de plantes et des biomolécules peuvent promouvoir la santé?
 
  • 2005/2009 : Thèse en Sciences Biologiques (Faculté des Sciences de Sfax - Tunisie)
Sujet : Etude des propriétés physico-chimiques et antioxydantes des graines (lin,   citrouille, sésame, arachide) et de leurs huiles riches en Oméga 3 et Oméga 6 :   Evaluation in vivo du pouvoir hypolipidémique, hypoglycémique et antioxydant
 
  • 2002/2003 : Diplôme Universitaire en Recherche Clinique (CLINACT- France)
Sujet : Etudes cliniques, Informatique et pharmacovigilance
 
  • 2001/2002 : Diplôme d’Études Approfondies en Sciences et Technologies (Université de Technologie de Compiègne- France)
Sujet : Potentiel d’atténuation naturelle des aquifères du site contaminé de FINA /            ERTVELDE (TOTAL). Caractérisation microbiologique aérobie et   respirométrique
 
  • 2000/2001 : CAPES (Ministère de l’Education Nationale - Tunisie)
 
  • 1998/2000 : Maîtrise en Sciences Naturelles (Faculté des Sciences de Sfax - Tunisie)
 
  • 1995/1998 : DUES (Diplôme Universitaire d’Etudes Scientifiques)
 
  • 1994/1995 : Baccalauréat Sciences Expérimentales Sfax –Tunisie
Enseignements

 

 
Coordination Pédagogique :  
  • Coordinateur du Parcours Nutrition et Santé (Licence Appliquée en Sciences des Aliments) à ISBS Sfax depuis sa création AU 2016/ 2017, 2017/2018 et 2018/2019
  • Membre de la commission de coordination de Master Innovation et Marketing Alimentaire à ISBS Sfax depuis AU 2018/2019
  • Membre de la commission de coordination de Master Technologie Alimentaire à ISBS Sfax depuis AU 2012/2013
 
Cours et Travaux pratiques :
  • Nutrition et Santé (Licence LASA/Oleo)
  • Bases de la Toxicologie (Licence LASA /LAB)
  • Biologie cellulaire (Licence LASA/LAB)
  • Physiologie Animale (Licence LASA/LAB)
  • Alimentation pour Bétail (Licence LASA)
  • Bases de la Nutrition (Master IMA, MIIA)
  • Nutrition et Toxicologie (Master IMA, MIIA)
  • Toxicologie Moléculaire (Master BM)
  • Physiopathologie métabolique (Master BM)
  • Molécules Bioactives (Master TA)
  • Pharmacologie Appliquée (Master BM)
  • ….
 
            Recruté en tant qu’Assistant Technologue à l’Institut Supérieur des Études Technologique (ISET) de Sidi Bouzid (2005/2011), j’ai assuré les enseignements suivants :
 
Cours intégré et Travaux pratiques :
  •  Biologie et Physiologie Animale
  •  Biologie Cellulaire
  •  Nutrition et Toxicologie
  •  Biochimie Structurale 
  •  Procédés Agroalimentaires
  •  Génie Industriel (Opérations Unitaires)
 
Publications
   
ANNÉE
R Jemai, R Drira, M Makni, H Fetoui, K Sakamoto
Food Bioscience 33, 100491
2020
R Jemai, R Drira, H Fetoui, M Makni, K Sakamoto
Food and Nutrition Sciences 9 (08), 1014
2018
R El-Haskoury, N Al-Waili, Z Kamoun, M Makni, H Al-Waili, B Lyoussi
Archives of medical research 49 (5), 306-313
2018
A Farhat‐Khemakhem, M Blibech, I Boukhris, M Makni, H Chouayekh
Journal of the Science of Food and Agriculture 98 (3), 1208-1215
2018
M Makni, R Jemai, W Kriaa, Y Chtourou, H Fetoui
BioMed research international 2018
2018
R El-Haskoury, W Kriaa, B Lyoussi, M Makni
Journal of food and drug analysis 26 (1), 67-73
2018
H El Abed, M Chakroun, I Fendri, M Makni, M Bouaziz, N Drira, ...
Biomedicine & Pharmacotherapy 88, 835-843
2017
BA Wafa, M Makni, S Ammar, L Khannous, AB Hassana, M Bouaziz, ...
International journal of food microbiology 241, 123-131
2017
M Chakroun, B Khemakhem, HB Mabrouk, H El Abed, M Makni, ...
Biomedicine and pharmacotherapy 84, 415-422
2016
M Chakroun, B Khemakhem, HB Mabrouk, H El Abed, M Makni, ...
Biomedicine & Pharmacotherapy 84, 415-422
2016
Y Chtourou, AB Slima, M Makni, R Gdoura, H Fetoui
Pharmacological Reports 67 (6), 1090-1097
2015
A Sila, Z Kamoun, Z Ghlissi, M Makni, M Nasri, Z Sahnoun, ...
Pharmacological reports 67 (2), 310-316
2015
A Sila, Z Ghlissi, Z Kamoun, M Makni, M Nasri, A Bougatef, Z Sahnoun
European journal of nutrition 54 (2), 301-307
2015
Y Chtourou, H Fetoui, R Jemai, AB Slima, M Makni, R Gdoura
European journal of pharmacology 746, 96-105
2015
M Makni, A Haddar, AB Fraj, N Zeghal
International Journal of Food Properties 18 (1), 194-204
2015
B Khemakhem, M Chakroun, H El Abed, M Makni, M Bouaziz, N Drira, ...
Annales d'Endocrinologie 75 (5-6), 372
2014
M Makni, A Haddar, W Kriaa, N Zeghal
International Journal of Food Properties 16 (4), 756-765
2013
W Kriaa, H Fetoui, M Makni, N Zeghal, NE Drira
International Journal of Food Properties 15 (6), 1220-1232
2012
M Makni, Y Chtourou, H Fetoui, EM Garoui, M Barkallah, C Marouani, ...
Toxicology and Industrial Health 28 (10), 908-916
2012
M Makni, Y Chtourou, M Barkallah, H Fetoui
Toxicology and industrial health 28 (7), 655-662
2012
M Makni, Y Chtourou, EM Garoui, T Boudawara, H Fetoui
Human & experimental toxicology 31 (8), 844-852
2012
M Sefi, H Fetoui, N Soudani, Y Chtourou, M Makni, N Zeghal
Pathology-Research and Practice 208 (3), 157-162
2012
W Bejar, A Farhat-Khemakhem, S Smaoui, M Makni, MB Farhat, ...
Biotechnology and Bioprocess Engineering 16 (6), 1115-1123
2011
M Makni, Y Chtourou, H Fetoui
Eur J Pharmacol 668 (1-2), 133-9
2011
M Makni, Y Chtourou, H Fetoui, EM Garoui, T Boudawara, N Zeghal
European journal of pharmacology 668 (1-2), 133-139
2011
M Makni, H Fetoui, NK Gargouri, EM Garoui, N Zeghal
Journal of Diabetes and its Complications 25 (5), 339-345
2011
M Makni, M Sefi, EM Garoui, H Fetoui, T Boudawara, N Zeghal
Journal of Diabetes and its Complications 25 (4), 267-274
2011
M Makni, M Sefi Garoui el M, Fetoui H, Boudawara T, Zeghal N.
J Diabetes Complications 25 (4), 267-74
2011
M Makni, M Sefi, H Fetoui, E Garoui, N Zeghal
European Journal of Pharmacology, e22-e23
2011
M Makni
European Journal of Pharmacology, e41
2011
H Fetoui, M Makni, EM Garoui, N Zeghal
Experimental and Toxicologic Pathology 62 (6), 593-599
2010
M Makni, H Fetoui, EM Garoui, NK Gargouri, H Jaber, J Makni, ...
Food and chemical toxicology 48 (8-9), 2239-2246
2010
M Makni, M Sefi, H Fetoui, EM Garoui, NK Gargouri, T Boudawara, ...
Food and Chemical Toxicology 48 (8-9), 2407-2412
2010
M Sefi, H Fetoui, M Makni, N Zeghal
Food and chemical toxicology 48 (7), 1986-1993
2010
M Makni, H Fetoui, NK Gargouri, EM Garoui, H Jaber, J Makni, ...
Food and Chemical Toxicology 46 (12), 3714-3720
2008
M Makni, H Fetoui, NK Gargouri
Food Chem Toxicol 46 (12), 3714-20
2008
M Makni, H Fetoui, NK Gargouri
Food and Chemical Toxicology 46, 3714-3720

 
 
Encadrements

   

 J’ai assuré le co-encadrement de Thèse de :

 
  1. Melle Raoua Jemai (Université de Sfax, Tunisie)
Sujet : Valorisation des extraits naturels : implication dans le cas de la régulation du métabolisme glucidique et lipidiques.
(Soutenance Prévue en 2020).
 
  1. Mr Redouane Haskoury (Université Sidi Mohamed Ben Abdallah, Fez Maroc)
Sujet : Miel de caroubier et propolis : Caractérisation physicochimique et étude pharmacologique
(Thèse soutenue en Novembre 2018).
 
  1. Mme Wafa Ben Ajmia Selmi (Université de Sfax, Tunisie)
Sujet : Contribution à la valorisation du grenadier (Punica granatum Nana) : évaluation alimentaire et thérapeutique et mise en place d’une stratégie de contrôle de la colonisation du poulet de chair par Salmonelle.
(Thèse soutenue en Décembre 2016).
 
 
 
J’ai assuré également, l’encadrement de Masters de recherches et Masters Professionnels :
 
  1. Sujet : Valorisation des graines de lin : effet de l’encapsulation par atomisation sur l’évolution de leur pouvoir antioxydant.
Réalisé par : Khouloud Kallel (FSS, Mastère de Recherche en Sciences de la vie)    
Date de la soutenance : Décembre 2017
 
  1. Sujet : Etude phytochimique et activités biologiques de Citrus limon
Réalisé par : Raoua Jemai (FSS, Mastère de Recherche en Sciences de la vie)    
Date de la soutenance : Novembre 2013
 
  1. Sujet : Extraction et valorisation des extraits de Psidium guajava et Citrullus colocynthis in vitro et in vivo.
Réalisé par : Mouna Chaabiaa (FSS, Mastère de Recherche en Chimie Organique)    
Date de la soutenance : Décembre 2012
 
  1. Sujet : Évaluation et comparaison des paramètres physico-chimiques et culinaires du riz mauritanien et du riz importé.
Réalisé par : Maymouna Ly (Mastère Pro. en Technologie Alimentaire)
Date de la soutenance prévue : Septembre 2019
 
  1. Sujet : Essai et Optimisation d’une nouvelle formule de crème hydratante.
Réalisé par : Mouna Ghorbel Bouattour (Mastère Pro. en Biotechnologie Médicale)        
Date de la soutenance : Décembre 2017
 
  1. Sujet : Contrôle et validation des méthodes analytique et de nettoyage de quelques préparations pharmaceutiques.
Réalisé par : Sirine Sfaxi et Wijden Dhief (Mastère Pro. en Biotechnologie Médicale)        
Date de la soutenance : Décembre 2017
 
  1. Sujet : Formulation d’un masque capillaire à base de lin (Linum usitatissimum).
Réalisé par : Ameni Chaabène et Maissa Jamoussi (Mastère Pro. en Biotechnologie Médicale)        
Date de la soutenance : Juillet 2017
 
  1. Sujet : Essai de formulation d’un gel cosmétique visage à multiple action.
Réalisé par : Wiem Douzi et Sihem Souissi(Mastère Pro. en Biotechnologie Médicale)        
Date de la soutenance : Juillet 2017
 
  1. Sujet : Valorisation des graines de lin 
Realisé par :  Zeineb Ghorbel (Mastère Pro. en Technologie Alimentaire)
            Date de la soutenance : Juillet 2017
 
  1. Sujet : Caractérisation et activités biologiques du marc de café.
Realisé par :  Mongia Yagoubi (Mastère Pro. en Technologie Alimentaire)
             Date de la soutenance : Juin 2016
 
  1. Sujet : Revue Qualité Produit « Amytril 25 mg »
               Réalisé par : Rihab Jedidi (Mastère Pro. en Biotechnologie Médicale)        
               Date de la soutenance : Juin 2015
 
  1. Sujet : Effet du CCl4 sur les paramètres hépatiques et rénaux chez des souris adultes et rôle protecteur d’un mélange API
Réalisé par : Haifa Jemaa (Mastère Pro. en Biotechnologie Médicale)            
Date de la soutenance : Juillet 2015
 
  1. Sujet : Caractérisation physicochimique d’extraits de deux plantes désertiques Cistanche violacea et Cynomorium coccineum. Etude de l’effet d’un prétraitement des extraits de ces plantes sur les effets délétères de toxicité induite par le CCL4
Réalisé par : Lamine Ben Gharsallah (Mastère Pro. en Biotechnologie Médicale)            
            Date de la soutenance : Juillet 2015             
 
  1. Sujet : Méthodologie d’optimisation d’un nouveau procédé de fabrication d’une suspension buvable à base de Dompéridone et conception d’un dossier d’AMM
Réalisé par : Emna Jemal et Zeineb Ben Jemâa (Mastère Pro. en Biotechnologie Médicale)                 
Date de la soutenance : Juin 2014
                    
  1. Sujet : Développement galénique et analytique d’un comprimé générique obtenu par association d’Ibuprofène et de Paracétamol
Réalisé par : Sahar Abbes et Nesrine Harboub (Mastère Pro. en Biotechnologie Médicale)                
Date de la soutenance : Juin 2014
 
  1. Sujet : Incorporation des extraits de Malva parviflora dans la fabrication des pâtes alimentaires « la Rose Blanche » 
Réalisé par : Haythem Chabbah (Mastère Pro. en Technologie Alimentaire)                
Date de la soutenance : Juin 2013
 
  1. Sujet : Valorisation in vitro et in vivo des extraits de feuilles et de fruit de Malva parviflora.
Réalisé par : Ines Mezghani et Rahma Bahri (Mastère Pro. en Technologie Alimentaire)             
Date de la soutenance : Juin 2012
 
 
J’ai assuré également l’encadrement de Projets de Fin d’Études en collaboration avec des industriels et des centres de recherches :
                    
  1. Sujet : Suivie de l'application de différents édulcorants et agents de charge dans un article de pâtisserie
            Date de la soutenance : Juin 2019
  1. Sujet : État sanitaire et nutritionnel de l’Hôpital régional de Gafsa
Date de la soutenance : Juin 2019
  1. Sujet : Effet de l’incorporation du gingembre (Zingiber officinale roscoe) dans un produit de confiserie : la pâte à mâcher.
Date de la soutenance : Juin 2018
  1. Sujet : État sanitaire des denrées alimentaires et des eaux cas des analyses de 2016.
Date de la soutenance : Juin 2018
  1. Sujet : Mise el place d’un CLAN dans une entreprise de santé clinique Essalema
Date de la soutenance : Juin 2018
  1. Sujet : Mise en place d’un programme insulinothérapie fonctionnelle pour les diabétiques type 1 au CHU Hedi Chaker Sfax.
Date de la soutenance : Juin 2018
  1. Sujet : Importance du contrôle des produits alimentaires : cas des activités de la société Food Safety.
              Date de la soutenance : Juin 2017
  1. Sujet : Etude de la conformité de la salle de dégustation de CHO campany selon la norme 17025
              Date de la soutenance : Juin 2017
  1. Sujet : Suivi de la chaine de fabrication du halwa chamia au niveau de la société SOKAPO
             Date de la soutenance : Juin 2016
  1. Sujet : Evaluation alimentaire en milieu Hospitalier : cas de l’Hôpital régional de Gafsa
             Date de la soutenance: Juin  2016
  1. Sujet : Validation des méthodes de dosage au sein du laboratoire de biochimie Habib Bourguiba
             Date de la soutenance: Juin  2015
  1. Sujet : Validation d’une méthode de dosage de l’Aspégic par HPLC
             Date de la soutenance: Juin  2014
  1. Sujet : Etude de la corrélation entre diète et pathologies.
             Date de la soutenance: Juin  2014
  1. Sujet : Apport de l’histochimie et l’immunohistochimie dans le diagnostic et la classification des tumeurs neuro-endocrines
            Date de la soutenance: Juin  2014
  1. Sujet : Valorisation in vitro et in vivo du zeste de citron.
            Date de la soutenance: Juin  2012
  1. Sujet : Etude épidémiologique de la prévalence du diabète et ses complications à la polyclinique CNSS de Sfax.  
             Date de la soutenance: Juin  2012
  1. Sujet : Contrôle microbiologique au sein d’une entreprise pharmaceutique et validation d’une procédure de nettoyage.
            Date de la soutenance: Juin  2012
  1. Sujet : Extraction et valorisation d’une plante aromatique et médicinale.
            Date de la soutenance: Juin  2011
  1. Sujet : Etude comparative de différents types de matières grasses laitières anhydres (MGLA- Smen).
            Date de la soutenance: Juin  2011
  1. Sujet : Métabolisme foliaire de l’olivier en rapport avec les stress environnementaux.
           Date de la soutenance: Juin  2011
  1. Sujet : Action du Resveratrol sur les canaux potassium endogènes de l’ovocyte de xénope de type KCNQ1-like.
           Date de la soutenance: Janvier  2010
  1. Sujet : Essaie d’une expression hétérologue d’une pectate lyase fongique.
           Date de la soutenance: Janvier  2010
  1. Sujet : Etude comparative des caractéristiques agronomique et physicochimique des variétés d’olives tunisienne (Chetoui et Chemlali Sfax) et étrangères (Arbaquine, Arbosane et Koroneiki). 
           Date de la soutenance: Janvier  2010
  1. Sujet : Effet de l’emballage sur la qualité de l’harissa à différentes températures.
           Date de la soutenance: Janvier  2009
  1. Sujet : Mise en évidence des facteurs influençant la qualité du bonbon.
           Date de la soutenance: Janvier  2009
  1. Sujet : Effet de la lumière sur la qualité physicochimique de l’huile de soja et l’huile d’olive.
           Date de la soutenance: Janvier  2009
  1. Sujet : Étude de l’effet des mélanges de graines (Lin, Sésame, Arachide) sur les paramètres biologiques et histologiques chez des rats hypercholestérolémiques.
          Date de la soutenance: Janvier  2008
  1. Sujet : Industrialisation d’un dessert lacté traditionnel « Bouza ».
          Date de la soutenance: Janvier  2008
  1. Sujet : Profil en acide gras et statut antioxydant de rats diabétiques soumis à une alimentation riche en AGPI.
          Date de la soutenance: Juin  2007
  1. Sujet : Caractérisations physicochimiques d’une huile extraite d’un régime riche en AGPI (Oméga 3 et Oméga 6), Impact sur le statut antioxydant.
          Date de la soutenance: Janvier  2007
  1. Sujet : Effet bénéfique de la supplémentation alimentaire par la graine et l’huile riches en Oméga 3 et Oméga 6, sur les paramètres lipidiques du sérum et du foie. 
           Date de la soutenance: Juin 2006
  1. Sujet : La recherche des résidus des pesticides dans les produits avicoles de la région de Sidi Bouzid. 
           Date de la soutenance: Janvier  2006
  1. Sujet : Comparaison entre deux méthodes de détermination des caractéristiques physicochimiques de plusieurs types d’aliments pour bétails et pour volailles.
          Date de la soutenance: Janvier  2006
 
 
Au-delà de l’aspect numérique, j’accorde une grande importance au suivi professionnel des étudiants dont je participe à la formation et à la nécessité d’élaborer et de signer des conventions de recherche et/ou de partenariat avec des entreprises et des laboratoires de recherche pour permettre de réaliser leurs travaux de recherche dans les meilleures conditions.
 
Ces Universités, entreprises et laboratoires de recherche sont :
 
  • Faculté des Sciences Agriculture, Industrie Alimentaire et Protection de l’environnement, Université Lucian Blaga de SIBIU, ROMANIA
  • Faculté de Biotechnologie, Université Catholique de Porto, PORTUGAL
  • Faculté de Bioscience et Technologie Agroalimentaire, Université Degli Studi TERAMO, ITALY
  • Laboratoire Sciences de la vie (Université de TSUKUBA, JAPAN)
  • Laboratoire de Physiologie-Pharmacologie & Santé Environnementale (FES, MAROC)
  • Laboratoire Génie Enzymatique et Microbiologie (ENIS, TUNISIE)
  • Laboratoire de Parasitologie (FMS, TUNISIE)
  • Laboratoire de l’ONH
  • Clinique Essalema
  • Hôpital Hedi Chaker Sfax
  • Entreprise SIMED
  • Entreprise PHARMACARE
  • Entreprise EL MANHLA
  • Entreprise LA ROSE BLANCHE
  • Entreprise CHO CAMPANY
  • ….

  

Expérience professionnelle
Membre association

 ·         Membre éditeur dans le Journal Pharmacologia (ISSN 2044-4648)

 

·         {C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}Referee pour diverses revues internationales à comité de lecture :

o   {C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}Journal of diabetes and its complication

o   {C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}Food and chemical Toxicology

o   {C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}International journal of Food properties

o   {C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}Toxicology and industrial Health

o   {C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}Human and experimental toxicology

o   {C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}Pharmacologia

o   {C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}Oxidative Medicine and Cellular Longevity

o   {C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}……

 

·         {C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}Membre de jury de soutenances de plusieurs Mastères et PFEs

 

·         {C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}Membre du Bureau de partenariat à L’université de Sfax

Autres